О школе
История школы
До 1897 года, согласно статистическим отчётам о состоянии начальных земских училищ и церковно-приходских школ Вологодского уезда, на территории Спасской волости не существовало ни одной школы, ни земской, ни церковно-приходской. «Дети учились у старого солдата и причетников".
Первой школой в Спасской волости стала трёхлетняя однокомплектная школа. В конце Х1Х века «по почину Земства и желания крестьян Спасской волости, выразившемся в составлении приговора на волостном сходе о желании открыть училище и ходатайствовали об этом». Крестьяне выделили в пользу училища 820 квадратных сажень земли, а церковнослужители Спасо-Брусничного прихода отдали сад в 2/3 десятины.
Основные хлопоты по строительству школы взял на себя Николай Александрович Можайский, который «при строительстве вложил более половины собственными средствами». Деньги пожертвовали и крестьяне. 16 января 1897 года строительство школы было завершено. Красивое двухэтажное здание очень похоже на родной дом Н.А. Можайского в сельце Котельниково. Училище занимало весь верхний этаж деревянного здания, нижний этаж был занят квартирами учителей, общей кухней и ночлежными для учеников. Попечитель Н.А. Можайский «снабжал школу учебными и письменными принадлежностями до 1899 года». В январе 1899 года на средства Н.А. Можайского, сельского общества и ссуды уездного земства в Спасской земской школе открыта бесплатная библиотека.
Кто такой Николай Александрович Можайский? Это младший сын знаменитого изобретателя Александра Фёдоровича Можайского. В 1878 году Александр Фёдорович определяет младшего сына в Морское училище. Николай Можайский плавал на кораблях: «Боярин», «Варяг», «Минин», «Память Азова», «Русалка», «Красная горка», «Аскольд» и других. Отслужив на флоте, Николай подал прошение об отставке. В 1891 году Н.А.Можайский был избран на должность земского начальника 6 участка Вологодского уезда, 1803 году награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. Состоял в чине коллежского ассесора, но не дослужился до чина надворного советника.
Директором Спасской семилетней школы в годы войны была Славина Лидия Павловна. Школьники собирали шиповник и грибы. Выращивали табак. Вязали рукавицы и шили кисеты. Всё это отправляли на фронт. Бывший директор школы Бородин В.В., учителя и выпускники сражались на фронтах Великой Отечественной. Среди них и Герой Советского Союза Мушников В.А.
В 1978 году в деревне Непотягово построено новое кирпичное трёхэтажное здание школы. Школа стала средней и получила название «Непотяговская». В 1979 году коллектив школы попросил вернуть название «Спасская». Школа сохранила свои традиции и в ХХI веке.

Образование и формы обучения
Обучение в школе по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования реализуется в очной, очно-заочной и заочной формах. Обучение в очной форме организуется для несовершеннолетних обучающихся и совершеннолетних обучающихся, продолжающих непрерывное обучение по программам среднего общего образования. Обучение в очно-заочной, заочной форме организуется по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся, с учетом мнения ребенка, или по заявлению обучающегося, освоившего уровень основного общего образования или после достижения возраста 18 лет.
Количество учебных занятий
- по очной форме обучения устанавливается в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом соответствующего уровня общего образования;
- очно-заочной форме обучения составляет 30 процентов от количества учебных занятий, предусмотренных учебным планом для очной формы обучения;
- заочной форме обучения — не менее 10 процентов от количества учебных занятий, предусмотренных учебным планом для очной формы обучения.
Допускается сочетание различных форм обучения и форм получения образования.
Обучающиеся, осваивающие образовательные программы общего образования, независимо от формы обучения обладают всеми академическими правами, установленными законодательством.
Школа вправе реализовывать общеобразовательные программы с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при любой форме обучения в порядке, установленном законодательством в области образования.
Программа развития
Фотографии

